La citrullina


(C6H13N3O3) è un alfa amminoacido non essenziale, ovvero sintetizzabile dall'organismo umano. Non è codificata da sequenze di mRNA, pur facendo parte di alcune strutture proteiche come gli istoni. La citrullina contenuta dalle proteine deriva da un processo post traduzionale detto di citrullinizzazione o deiminazione dell'arginina. L'enzima nitrossido sintetasi (NOS) sintetizza il neurotrasmettitore nitrossido a partire dall'arginina, formando come prodotto secondario la citrullina. La citrullina è il precursore dell'amminoacido arginina nella biosintesi dello stesso. Attraverso l'aggiunta di un residuo carbamilfosfato l'ornitina si trasforma in citrullina per l'azione dell'ornitin-transcarbamilasi (OTC). Ultimamente si e scoperto l'anticorpo anticintrullina che è un indice di artrite reumatoide altamente specifico
Fu isolata per la prima volta dal cocomero (in latino citrullus, da cui prende il nome).


Voci correlate

ENTRA NEL NEGOZIO

POWER EFFECT



Qali sono le sostanze utili

X chi pratica fitness

Arginina
Amminoacidi
Amminoacidi essenziali
Amminoacidi ramificati
Antiossidanti
Beta Alanina
Carboidrati Complessi
Carboidrati Semplici
Carnitina
Carnosina
Condroitina
Creatina
Citrullina
Glutammina
Omega 3
Omega 6
Proteine
Proteine in polvere
Proteine in polvere della Caseina
Proteine in polvere del Siero
Proteine in polvere della Soya
Termogenici
Vasodilatatori
Volumizzatori


Culturismo


Sintesi proteica



Ormone della crescita (GH)


Allenamento Body-Builder
Allenamento


-----------------------SPONSOR------------------------